logo. Логотип journey-assist.com

Journey - Assist

Always the good time for a good Journey

Регионы Таиланда. Куда поедем?

Таиланд подразделяется на пять регионов, каждый из которых имеет определённые особенности, в том числе в плане туризма.

Южный Таиланд

Территория этого региона охватывает полуостров Малакка и ближайшие маленькие острова. Центральная часть Малакки покрыта горами. Ближе к берегам рельеф является равнинным. Бухты здесь практически отсутствуют, однако имеются пляжи, которые протянулись на огромные расстояния. Местное население в этническом отношении состоит из тайцев и малайцев. Основным занятием сельских жителей является выращивание каучуковых деревьев и тропических фруктов.

Южный Таиланд интересен для многих туристов прежде всего благодаря пляжам, чья суммарная протяжённость превышает 3 000 км. На раскинувшихся тут островках много привлекательных пейзажей, уютных бухт, вкусных блюд (приготовленных преимущественно из морепродуктов) и благоустроенных отелей.

Именно на юге Таиланда находится чрезвычайно популярный у туристов остров Самуи. Тут немало красивых кораллов с рыбками. На Самуи находятся 12 пляжей. Они сильно отличаются друг от друга.

Также в южном регионе расположен самый большой остров всего Таиланда — Пхукет. Это главный центр дайвинга в стране. На западном берегу Пхукета возможны ныряния с пляжей, а с находящегося совсем рядом маленького острова Ко-Рача можно погрузиться достаточно глубоко (до 30 м), при этом видимость доходит до 40 м. Возле рифа Шарк Поинт дайверы имеют возможность встретиться с леопардовыми акулами и даже покормить их. Также здесь обитает множество скатов и мурен.

Хуахин является одним из самых старых и популярных курортов Таиланда. Он тоже находится на юге страны. В Хуахине немало полей для гольфа, отелей в английском архитектурном стиле и тянущийся на 5 км пляж, покрытый белым песком. С начала 19 столетия именно южный Таиланд является постоянным местом отдыха короля. В Хуахине находится летний дворец монарха.

 

 

Северный Таиланд

В северной части страны имеется множество горных вершин. Здесь прекрасные пейзажи, бурные реки с порогами (по ним можно спускаться) и густые джунгли.

Этнический состав населения довольно разнородный. Тут много отдалённых горных местностей, где живут, в немалой мере сохраняя свой традиционный уклад, разные племена. Экскурсию для туристов к местам проживания этих племён можно купить в практически любой гостинице северного Таиланда. Заслуживают внимания самобытные ремёсла этих народностей, изготовляемые ими сувениры.

В северном Таиланде почвы очень плодородны, но длительное время этим пользовались наркоторговцы для выращивания опиума. Именно здешние плантации были одним из основных регионов поставки наркотиков во все страны мира. Сегодня здесь можно посетить уникальный музей опиума.

Главным центром развлечений северной части страны является город Пай. В нём для туристов организовывают разнообразные экскурсии с походами, катанием на слонах, посещениями храмов, селений местных племён, лазанием по скалам, спусками на горных реках.

Ещё к достопримечательностям севера Таиланда можно отнести слоновьи питомники. Для слонов там обеспечены все необходимые им условия. Эти животные надёжно защищены законом. Каждый посетитель имеет возможность пообщаться со слонами. Есть даже курсы погонщиков слонов для всех желающих. Одним из самых старых таких питомников является Мае Са, он был создан около 40 лет назад.

 

Северо-восточный Таиланд

Эта часть Таиланда расположена на плато Кхорат, высота которого достигает 300 м. Большинство местных жителей принадлежит к народу лао. Северо-восток данной части страны тянется от реки Меконг до Камбоджи. Климат здесь нельзя назвать благоприятным для сельского хозяйства. Нередко бывают засухи и наводнения. Слой плодородного грунта тут очень тонок. Несмотря на это, здесь выращивается в больших количествах для экспорта так называемый жасминовый рис.

В экономическом отношении северо-восток страны является наименее благополучным. Массовый туризм тут почти не развит. Для туристов на северо-востоке могут представлять интерес красивая природа, представленная тропическими джунглями и холодными районами высокогорья, а также самобытная культура лао, их ремёсла и фестивали.

Тут находятся 2 национальных парка, занимающие огромные территории. При их посещении есть возможность встретиться с дикими зверями, живущими здесь в естественных условиях. Также в северо-восточном регионе археологи нашли множество следов древних цивилизаций. Главными памятниками кхмерской империи, существовавшей с 802 по 1431 год, являются Пхамомрунг и Хин Пхимай.

Посещая местные селения, можно ознакомиться с особенностями жизни и культуры местных жителей, в частности, увидеть процесс производства тайского шёлка, множество ремесленных мастерских и традиционные праздники, такие как праздник убежища дождей, праздник свечей, праздник слонов и др.

Восточный Таиланд

Этот регион охватывает живописную территорию, ограниченную дельтой реки Чао Прайя и камбоджийской границей.

Именно восток можно назвать самой промышленной частью Таиланда. Тут находятся предприятия по очистке нефти и множество других крупных заводов и фабрик, в частности, заводы концернов Дженерал Моторс, Мицубиси, Форд и др. Все они построены так, чтобы не портить ближайшую курортную зону. Соблюдение экологических требований тщательно контролируется.

Курортная зона на востоке Таиланда, которая омывается Сиамским заливом, включает большую часть больших морских курортов этой страны. На побережье много заливов, маленьких бухт, живописных небольших островов, селений рыбаков, а также, конечно, пляжей.

На востоке Таиланда находится крайне популярный курорт Паттайя. Для туристов здесь доступно много развлечений спортивного характера, в том числе любые виды водного спорта — водные лыжи, подводное плавание и мн. др. Но главный «конёк» Паттайи — не дневные, а ночные развлечения. Они в изобилии предлагаются туристам, когда наступает темнота. В Паттайе широчайший выбор жилья, есть как уютные гестхаусы, так и фешенебельные отели.

Исторических и природных достопримечательностей на востоке Таиланда мало. Хотя тут находится, к примеру, сафари-парк Кхао Кхео. Это своеобразный большой зоопарк, где животные содержатся в открытых условиях. Он подходит для семейного отдыха. Тут можно устраивать пикники, наблюдая за разгуливающими на свободе зверями и птицами.

 

Центральный Таиланд

Именно центральную часть страны можно назвать историческим ядром современного Таиланда. Собственно, здесь сформировалась тайская цивилизация. Ежегодное половодье, благодаря которому Бангкокская равнина ежегодно покрывается илом, обеспечивает высокую плодородность местного грунта. В этом регионе имеет место самая высокая в стране густота населения. Основное занятие местных жителей — выращивание фруктов и риса.

В центре Таиланда расположена столица страны — Бангкок. В этом огромном городе можно увидеть немало исторических достопримечательностей, в частности, храмов (свыше 400) и дворцов. Наиболее известными из них можно назвать храмы Зари, Изумрудного Будды, Золотого Холма, а также Королевский Дворец и Суан Паккад.

Не каждая столичная достопримечательность представляет собой огромное здание. Например, в Бангкоке находится парк-музей «Древний город», в котором предлагаются вниманию посетителей миниатюрные макеты известных исторических памятников страны. Ещё в этом городе можно посетить змеиную ферму, на которой осуществляются сбор и обработка змеиного яда для его использования в фармакологии, и крупнейшую в мире крокодилью ферму.

Заслуживают внимания и многочисленные торгово-развлекательные комплексы Бангкока, такие как Сентрал Ворлд, Гайсон, Пенинсула, Сиам Дискавери и Сиам Сквер. Столица Таиланда — один из главных в мире центров шопинга.

Сукхумвит — самая большая улица в Бангкоке со множеством самых разных ресторанов, кафе, гостиниц, салонов, ночных клубов.

 

Заключение

Каждая часть Таиланда может представлять определённый интерес для туриста. Юг привлекает дайверов и любителей комфорта (здесь много хороших отелей европейского типа). На севере можно познакомиться с экзотическими племенами и питомниками слонов. На северо-востоке интересны большие национальные парки, где сохраняется нетронутая экзотическая природа. На востоке много пляжей и благоустроенных курортов. Центр отлично подойдёт для шопинга, а ещё здесь много больших роскошных храмов.

 

Таиланд
Флаг Таиланда
Герб Таиланд
Герб Таиланда
  • Форма правления:  конституционная монархия (королевство).
  • Государственная религия — Буддизм
  • Названия жителей: таиландец, таиландка, таиландцы.
  • Национальность — тайцы, таец, тайка.
  • Столица Таиланда — Бангкок
  • Дорожное движение — левостороннее.
  • Телефонный код:  +66  (8-10-66)
  • Валюта Таиланда —  ฿  Тайский Бат.
  • Полезные телефоны в Таиланде
Время в Таиланде (GMT+7)
Свежие статьи и обзоры
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Евгения
Евгения
Гость
11 месяцев назад

Страна конечно отличается многообразием.
спасибо за обзор
теперь хоть понимаю куда копать

0
А не пора ли нам попутешествовать?! ;)
1
0
Задавайте вопросы. Делитесь мнением.x
асист

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Карта загружается, подождите...